Apa itu Localhost – 127.0.01

Posted: 14 Juli 2009 in Informasi, Komputer
Tag:, , , ,

Localhost? Mukin anda asing dengan kata – kata ini, sama seperti saya dulu. Nggak tahu apa itu localhost.

Localhost merupakan isltilah dalam komputer jaringan yang berarti “komputer ini”. localhost adalah nama standar yang diberikan sebagai alamat loopbcak network interface. localhost selalu menerjemahkan loopback ip address 127.0.0.1 dalam IPv4, atau ::1 dalam IPv6. Localhost digunakan untuk mengantarkan web browser pada HTTP server yang terinstall di komputer lokal. Alamat http://localhost akan menampilkan website lokal pada komputer yang bersangkutan.
Sumber berita dari PC MILD

Jadi, kita membuat komputer kita sebagai localserver, kemudian menghostingkan web kita didalamnya (localhost) untuk dijadikan tempat membangun website sementara dan kemudian dihostingkan secara online ke internet. Dengan menjadikan komputer kita sebagai localserver, kita dapat bekerja secara offline tanpa harus takut menghadapi masalah biaya, waktu, dan kenyamanan.

Menurut yang saya tahu sich kita harus pake software agar bisa memakai komputer buat localserver, saya sendiri memakai XAMPP1.6.2, dan saya juga akan menunjukkan bagaimana cara install XAMPP di windows.

Alat yang diperlukan:

  1. Seperangkat Komputer
  2. Kalo Pake NoteBook juga gPp(dengan syrat ada charge)
  3. Software XAMPP [download disini]
  4. Sumber Arus Listrik (ini yang paling penting)

Instalasi :

  • Baca Do’a Dulu (bismilahhirahmanirahim)(_ _?)
  • Double klik file Xampp tadi. Nanti akan muncul pilihan bahasa. Pilih sesuai keinginan anda.[disini saya memakai bahasa inggris karena kalo pake bahasa indonesia agak ruwet]
    localhost 1
    Klik OK kalo sudah
  • Nanti akan ada ada pemberitahuan kalo anda direkomendasikan untuk menutup semua aplikasi karena setelah xampp selesai instalasi anda harus melakukan reboot agar xampp bisa berjalan di komputer anda.
    localhost 2
    Klik Next
  • Disini kita harus memilih dimana anda menginstal xampp, saya menyarakan lebih baik anda memilih directory default yaitu c:\xampp.
    localhost 3Klik Next bila sudah
  • Setelah itu akan muncul 3 kotak pada pilihan service section, klik 3 kotaknya, karena apache, mysql, filezilla harus digunakan sebagai service.
    localhost 4Klik Finish
  • Tunggu proses instalasinya, Klik Finish bila sudah selesai dan reboot.

Konfigurasi Apache Server untuk mod rewrite.

Apache server masih menggunakan configurasi default. Lakukan perubahan setting dari apache server untuk lebih memudahkan php script developer.

  • Pertama buka dahulu XAMPP control panel (c:\xampp => double klik pada xampp-control.exe).
  • Kemudian hentikan apache server dengan klik tombol stop pada apache server.
    localhost 4
  • Buka file setting apache pada c:\xampp\apache\conf\httpd.conf dengan menggunakan
    notepad atau wordpad.
  • Lalu cari (CTRL + F)
    #LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so
  • Hilangkan tanda pagar ‘#’ pada bagian depannya. Sehingga menjadi seperti ini.
    LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so
  • Kemudian save file tersebut.
  • Kembali ke XAMPP control panel.
  • Start kembali apache server anda dengan klik tombol start pada bagian apache.

—Semoga Bisa Membantu—

    Lalu cari (dengan menggunakan CTRL + F)
Komentar
  1. cenya95 mengatakan:

    Nah… pakai ini bisa mengupdate secara offline, bisa mengedit sampai puas… sampai final hasilnya… baru dech di posting secara online. Khan jadi hemat biaya sewa…
    salam superhangat.

  2. mel mengatakan:

    halo….mampir neh..moga2 bisa saling mengunjungi nantinya…see u on my blog.

  3. Kuliah Gratis mengatakan:

    Huuuuuuaaaaaaaaaawwwwwwwwwwwwww *Nangis*

    Mas kok mengingatkan aku pada apacheku yang dibasmi sama SMADAV……….mau tak install lagi Apachenya gak mau jalan karena masih dalam status busy padahal localhostnya gak bisa akses tapi tetep aja busy………..

    Sampai sekarang masih bingung gimana cara ngebalikinnya

  4. difath mengatakan:

    untuk insntal awal, apakah harus online dulu?
    tq

  5. perdana mengatakan:

    wah aku ketinggalan neh

  6. zidna f. adh. mengatakan:

    awb… syukran atas panduannya ya…. w3.

  7. prima mengatakan:

    waah boleh ni….

  8. adsloko mengatakan:

    Nice info gan

  9. […] harus mengerti apa itu Localhost terlebih dahulu. dibawah ini adalah penjabarannya silahkan di buka https://mazdeby.wordpress.com/2009/07/14/apa-itu-localhost-127-0-01/ disana juga dijelaskan bagaimana cara menginstal […]

  10. dreas mengatakan:

    mumet,,,,,???????????????????

  11. Online mengatakan:

    siip infone, jadi ngerti apa itu lokal host

  12. andrefox mengatakan:

    thank info nya
    jadi tambah ilmu nie
    ^^

  13. Tarmizi Chelsea mengatakan:

    ok..saya sudah siap bina website guna local server…jadi mcmna sy nak tukar ke online server?? plisssssssssss sy perlukan bantuan segera

  14. […] kalo belum tahu silahkan baca dulu disini —> Pengertian Localhost […]

  15. […] Oke kali ini saya akan memberi tahu bagaimana cara menginstall wordpress di localhost. Sebelumnya mungkin ada yang belum tahu apa itu “Localhost”?? kalo belum tahu silahkan baca dulu disini —> Pengertian Localhost […]

  16. […] Oke kali ini saya akan memberi tahu bagaimana cara menginstall wordpress di localhost. Sebelumnya mungkin ada yang belum tahu apa itu “Localhost”?? kalo belum tahu silahkan baca dulu disini —> Pengertian Localhost […]

  17. gusde mengatakan:

    ganteng abis gan, makasi banget infonya

  18. […] belajar : Cisco Networking Academy Exploration 4.0 Network Fundamental (utama) Sumber Pendukung : […]

  19. neversad9 mengatakan:

    instalaasinya sudah selesai .. yang bingung itu bagaimana cara membuat artikel di lokomedia nya ..
    ane masih bingung, e-mail me sih gan tonopar@yahoo.com

  20. Syarif Hidayah Meno mengatakan:

    saya lg belajar localhost infonya sangat membantu terima kasih sob

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s